從光明燈到無盡燈

緣起於照明的需要、點燈意義的轉變

點燈,最原始的本意就是照明。隨著歷史演進,以及宗教、文化、習俗的沿襲,其意義衍生為光明、希望、祈禱與祝福,甚至有占卜吉凶的功能。

燈發出的光與熱,帶來光明與溫暖,受人崇敬,宗教儀式上的點燈,更增長人們的信心,例如早期的祅教,對火十分崇拜,因為火象徵光明;漢民族則習慣過年時,到寺院點光明燈,希望平安順利、願望達成;西藏人點酥油燈早已融入生活,隨時布施、供養三寶,增進道心;天主教徒習慣於教堂的燭台點根蠟燭,對著聖像祈禱或是反省,著名的巴黎聖母院終年燭火不滅……

點燈儀式在佛敎由來已久,起源於「貧女點燈」的典故。婦人難陀看到他人點燈供養佛陀,也發心供養,利用辛苦乞討的錢買酥油點燈,結果當所有人的燈都熄滅時,唯獨她那盞燈依然亮著,這個故事讓人看到點燈時,無所求的供養心最是珍貴,而不是取決點燈盞數、金錢多寡。

《佛說施燈功德經》說明點燈可得相貌莊嚴、資財充足、具大善根、得大智慧等四種可樂之法。點燈儀式流傳千年,無論漢傳或藏傳佛教,寺院皆提供點燈,希望信眾將願望透過個人的信心與佛菩薩的支持力感應道交,而產生圓滿結果。

許多沒有信仰或是堅信科學的人,會質疑或曲解點燈的效益,其實,當人們到寺院或在網路點燈的當下,已種下善念,獻上對他人的祝福,並提醒自己完成願望、精進道業;點燈的金錢是財布施,能護持寺院弘揚佛法,讓更多人得到法布施。達賴喇嘛逢新春之際,也會領著信徒一起點燈,許下希望眾人離苦得樂、世界和平的願望。


無盡燈,智慧與慈悲的心燈

點燈真正的意義,在於讓自己內在的願望,藉由供燈受到佛陀的護佑,藉光亮掃除生命的愚闇,提醒自己時時觀照自身,進而產生行為動力。不必計較哪盞燈是自己的,把點燈之心願提升到如太陽放光遍照世人、雨水滋潤大地的自利利他願心,將無盡無量的光明利益迴向所有法界眾生,這種菩薩精神就是點燈的最大意義。

聖嚴法師說:「燈是光明,燈是一種熱量;以光明來傳遞我們的心願,用燈的熱量來象徵著我們的願心所產生的功能;這是出乎於我們的誠心和信心,這個燈就有用。」明確說出點燈是在於心丶出於善念,藉由有形的燈,去點亮我們心中無形的燈,那是一盞永不熄滅的無盡燈。

例如一行禪師就是無盡燈的實踐者,禪師窮一生之力追求世界和平、鼓勵人心清淨,為世人燃燒自己的生命,點燃他人的心燈。已逝世的德雷莎修女,將一輩子獻給印度的窮人,希望用自己小小的燭光,點燃更多奉獻的心蕊。

聖嚴法師解釋無盡燈的意思,就是點亮大家智慧與慈悲的心燈,讓愛傳播出去,減少人與人之間,以及世界的紛紛擾擾,得到尊重與幸福。點一盞燈,就是點了所有的佛前燈,也點燃自己內心與世界的光明。

過年時可到寺院點盞光明燈,同時,心中的那盞燈千萬別忘了點燃,也別忘記提醒自己對人和敬,希望來年人人平安!